企業情報

  • 会社概要
  • 企業理念
  • プライバシーポリシー

会社概要

社名 株式会社 プラスバイプラス(商標登録 第4890431号)
資本金 10,000,000円
設立 2000年7月
代表取締役 室田 茂樹
本社・支社 北海道支店 〒060-0809 
札幌市北区北九条西3-19-1 ノルテプラザ3F
TEL:011-792-1587  FAX:011-792-1588
東北支店 〒980-0803
宮城県仙台市青葉区国分町1-6-9 マニュライフプレイス仙台5F
TEL:022-212-6205  FAX:022-212-6209
関東支店 〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿喜楓ビル7F
TEL:03-5937-2744  FAX:03-5937-2748
中部支店 〒460-0002 
愛知県名古屋市中区丸の内3-18-1 三晃丸の内ビル3F
TEL:052-950-3065  FAX:052-950-3033
大阪本社 〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスENT 18F
TEL:06-6451-8000  FAX:06-6451-8018
中国支店 〒730-0036
広島県広島市中区袋町4-21 広島フコク生命ビル9F
TEL:082-545-3887  FAX:082-545-3886
四国支店 〒790-0003 
愛媛県松山市三番町4-4-6 松山センタービル2号館7F
TEL:089-915-0181  FAX:089-915-0266
九州支店 〒810-0001
福岡県福岡市中央区天神4-6-7 天神クリスタルビル9F
TEL:092-791-5577  FAX:092-791-5588
事業内容 私たちはソフトウェアと教育を通じて、「できるようになる」状態を提供いたします。
1.パッケージソフトの開発・販売・サポート
2.職業別生涯学習 通信教育事業
3.インターネットビジネスの企画・開発・運営

企業ブランド紹介ページ

ごあいさつ

私どもプラスバイプラスは、2000年創業のまだまだ歴史の浅い会社ですが、私たちはCADソフト業界にたずさわって、もう20年になりました。CADの歴史と歩んできた20年間ですが、その間に様々な気付きがありました。

ムロタ社長

箱から出してすぐに使える明快さ

CAD業界の常識が、実はお客様にとって非常識なことばかりであったこと。ソフト会社は他社との競争で、盛りだくさんの機能を持たせ「多機能・高性能が最善である」という開発方針で進んできました。しかし過剰な多機能の大部分は、使う必要がなかったり、複雑すぎて使いづらかったりします。

考えてみれば、お客様が求めていたのは全く逆で「いかにカンタンにパッパッっと描けるのか」、「パソコン音痴でも使えるのか」ということでした。

自分に当てはめて考えてみれば当たり前のことですが、例えば普段使うスマートフォンなら箱から出して説明書を見なくてもすぐに使える、そのような明快さがCADソフトにも必要なのではないでしょうか? 本当に使いやすい道具は、説明書なしで使えなければならないのです。

plusCADの開発コンセプトは
初心者の方でもスグに使えて楽しくなる
というシンプルで明確なものとなりました。

箱から出してすぐに使える明快さ

その他にCAD業界にとって色々な追加費用が後々発生するのは当然と考えられている所があり、その多くはメンテナンス費や、毎年、ちょっとした機能アップで新バージョンを発表し、有料バージョンアップを要望してきます。

必要なことや、欲しかった機能が追加されたのであれば、コストと比較して有意義なこともあるでしょう。 しかし私自身、予定していない追加費用を後からちょくちょく要望されるのがイヤですし、「それだったら買う前に説明してくれ!」と言いたくなります。

他にも色々とありますが、一言でいうと「売る側は、自分の利益ばかりを考えていた」という悲しさです。確かに企業である以上、自社の利益を考えないわけには行きません。しかし、自分だけ良ければという考え方では、お客様が増えるたびに敵を増やしているようなものです。

たった1度の人生を逃げ隠れしてやり過ごすなんて!

2000年。私たちは会社を設立するにあたって「会社の一貫したポリシー・姿勢」を決めることに時間をたっぷりかけました。

プラス バイ プラス(+ × +)、つまり私たちと関わる全ての人々・企業にとってプラスとなる場を提供し、それぞれのプラスを足算でなく、さらに乗算して無限のHappy Togetherを目指そうという志に基づき、常に初心を忘れないよう社名とロゴに集約させました

たった1度の人生を逃げ隠れしてやり過ごすなんて!

また、新入社員も含め、全社員がプラスバイプラスの一貫したポリシーを共有し続けられるよう、半年に一度、全社員が集結し丸一日をかけて会社の考え方、ポリシーを共有するようにしています。

理想通りの会社になったのか? と言われれば、まだまだ、お客様から見た不満や、多くの改善すべき点があると思います。しかし、ここ数年はお客様から他のお客様をご紹介いただくくことがとても多くなってきましたので、少しずつ前進していることを肌で感じていますし、私たちプラスバイプラスの一貫したポリシーは間違っていないと確信しているところです。

貴重なお時間をさいて、最後までお読みいただきありがとうございました。

企業理念

わたしたちのミッション

わたしたちのミッション

プラスバイプラスは、仕事を通し関わる全ての人々・企業に楽しさ、豊かさ、幸せを創造し、それぞれのプラスを足算でなく、さらに乗算して無限のHappy Together(プラスの連鎖)を生み出していくために存在する会社です。

【ビジョン】わたしたちが目指したい未来

【ビジョン】わたしたちが目指したい未来

設備業界の総合支援企業となり、「業務効率改善」「売上げアップ」「コスト削減」といった価値を設備業界の方々に提供する。

今後の方策
  • パソコン初心者の方でも使いやすい設備CADソフトの更なる整備
  • 親切・身近でいつでも頼れるサポート体制の更なる充実
  • 新規事業の展開(顧客目線の経営コンサルティング/新規事業の開発の促進)
  • 常に前向き・笑顔で「Happy togeter」を意識して行動できる人材の育成
【戦略】ビジョン達成のために必要なこと
  • コミュニケーション能力はもちろん、
    高い提案力・サポート力などを持つ各分野のプロフェッショナルを多数輩出する
  • 手厚いサポートやソフトの使いやすさなど、「顧客目線」によったサービスを徹底する
  • 事業範囲拡大などの新しい取り組み、ビジョンや目標を実現するための社内団結力を高める
  • 理念に共感し、会社の発展に長く貢献してくれる社員を採用する
  • 頼れる会社、親しみやすい会社としてのイメージ確立を目指す
【バリュー】わたしたちが提供できる価値
  • パソコン初心者の方でも使いやすい設備CADソフトを提供している
  • 訪問、電話、通信による手厚いサポート体制を整えている
  • 業界の常識に囚われない明瞭な料金体系を提示している
  • 全国に拠点を設置し、フェイストゥーフェイスによる安心感のある営業を行っている
  • 多忙なお客様に合わせて夜間でも営業訪問に行くなど、対応力はスピード感を重視しながら営業努力を行っている
  • 業務効率の改善や売上アップといった変化による感動・喜び
  • 「プラスの連鎖」「Happy Togeter]の精神に基づく、親身なサポートが受けられる
  • 行動指針に基づく前向きな精神を持つスタッフが頼もしい
  • 笑顔の対応に元気をもらえる
プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社 プラスバイプラス(以下「当社」)は、お客様の個人情報(お名前・住所・電話番号などお客様を特定できる情報)の重要性を十分認識し、尊重するとともに、適切に保護することに努めています。お客様の個人情報については、以下の管理と方針によって取り扱います。

個人情報の収集

当社は適正な手段によりお客様の個人情報を取得します。偽りや不正な手段を用いることはありません。また、当社はお預かりした個人情報を一定の利用目的の範囲内で使用します。ご本人様に同意を得ず、利用目的の範囲外で使用することはありません。

個人情報の管理・保護

個人情報の保護に関する法令その他の規範を遵守し、個人情報の保護に努めると同時に、社内規定を定め体制を構築・維持するとともに、その継続的な改善に努めます。

個人情報の委託

当社は個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対し必要かつ適切な監督を行います。なお、個人情報保護法などの法令に定められている場合を除き、ご本人様の同意を得ずに第三者に個人情報を提供することはありません。

個人情報の開示などについて

ご本人様から個人情報の公表・開示・訂正・利用停止などの請求があった場合、速やかに公表・開示・訂正・利用停止などを行います。

【個人情報の開示に関するお問い合わせ】

株式会社 プラスバイプラス
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスENT 18F
TEL:06-6451-8000(受付時間 月~金 9:00~18:00/定休日 土・日曜・祝日)
代表者 室田 茂樹

plusCAD水道とは?

製品情報・動作環境

カンタンに使える水道CADソフトをお探しなら資料請求・お問い合わせはこちら

資料請求はこちらから

Page top